Portada ›› Vela ›› Circuitos Monotipos ›› Gran igualdad en la Regata OREGON SCIENTIFIC del Circuito TOM28MAX en Sotogrande, con victoria del BRABANTE en el desempate.

· Hasta 4 tripulaciones consiguieron alzarse con victorias parciales en el total de las 6 mangas disputadas.
· Las Regatas fueron muy disputadas, obligando a acertar con la salida y la táctica. Las maniobras fueron claves en el desenlace final de la regata.
· BRABANTE se alza con el triunfo al deshacer el empate con HERBALIFE su mejor posición en la última prueba.

Magníficos días de competición en la Regata OREGON SCIENTIFIC, tercera regata puntuable del I Circuito de Regatas TOM28MAX R.C.M. SOTOGRANDE – PUERTO SOTOGRANDE, con viento de levante de unos 12 nudos y ola corta y cruzada el sábado, que dio paso a una ola más formada y menos molesta el domingo para el mismo viento.

Se disputaron 3 pruebas Barlovento/Sotavento el sábado, día que fue dominado por HERBALIFE, de Pepequín Orbaneja, al imponerse en dos de las pruebas. No obstante, el buen hacer de HELLY TARIFA, de Jesús Jiménez y con Iñaki Castañer a bordo, que ganó la otra prueba y se marcó un segundo y un tercer puesto, le permitía empatar en el primer puesto de la Clasificación provisional y mantener serias opciones de llevarse la Regata.

Por detrás, BRABANTE, de Rafael Benjumea, se mantenía al acecho, en lucha con COTTON CLUB, de Wolf Muller y Pep Artigas, y con el OREGON SCIENTIFIC de Miguel Rosa y Oscar Bustos.

La fuerte corriente de la zona favorecía el lado izquierdo del campo, más pegado a la costa, lo que llevó todas las salidas por el extremo de la baliza y condenó a los barcos que no consiguieron acertar con una buena posición en la salida.

Para el domingo se mantenían las previsiones, aunque la molesta ola del día anterior daba paso a una ola más formada y larga, también cruzada al recorrido pero menos perjudicial. El viento arrancaba en los 10-12 nudos para ir cayendo ligeramente con el paso de las horas.

De nuevo 3 mangas Barlovento/Sotavento para dirimir el vencedor. Comenzaba fuerte el OREGON SCIENTIFIC, dominando la primera prueba hasta que una mala maniobra en la izada de asimétrico, permitió al BRABANTE adelantarse y llevarse la victoria en esta manga por tan solo 2 segundos de diferencia. En la siguiente prueba, grandes prestaciones del COTTON CLUB dominando al HERBALIFE, y quedaba todo para decidirse en la última prueba, con HERBALIFE en primera posición de la provisional con 2 puntos de ventaja sobre BRABANTE.

Y la magnífica navegación del BRABANTE en la última prueba, controlando en todo momento al HERBALIFE, y el hecho de que se colase el COTON CLUB en la segunda posición de esta prueba, permitió al “barco del gallo” empatar a los puntos y llevarse la victoria de la Regata OREGON SCIENTIFIC al deshacer el empate con esta última manga. En el podio quedaban HERBALIFE y COTTON CLUB.

Al finalizar las pruebas se celebró una comida de flota y la entrega de trofeos, patrocinada por OREGON SCIENTIFIC.

Clasificación de la Regata OREGON SCIENTIFIC tercera prueba del I Circuito de Regatas TOM28MAX R.C.M. SOTOGRANDE – PUERTO SOTOGRANDE

1º.- BRABANTE, de Rafael Benjumea, 14 puntos (4º, 2º, 3º, 1º, 3º, 1º)

2º.- HERBALIFE, de José Orbaneja, 14 ptos. (1º, 4º, 1º, 3º, 2º, 3º)