Portada ›› Vela ›› Circuitos Monotipos ›› La tripulación del ‘Ecc Viviendas’ se llevó con autoridad el campeonato de Cantabria de J80

El ‘Nextel Engineering’ hizo ayer una excelente jornada de 1-2-2 en el campo de regatas ubicado frente a Cabo Mayor y remontó hasta la segunda posición de la general.
La tercera plaza del podio fue para el ‘Spacio 10’, de Alex Muscat y Javier de la Plaza, que ayer sufrió para defender el bronce.

Tras la lluviosa jornada del sábado, los participantes en el Campeonato de Cantabria-Trofeo Air Liquide puntuable para el Circuito Montañés disfrutaron ayer de una jornada mucho más benévola, con un viento de dirección noroeste de unos 10 nudos de intensidad que permitió disputar tres regatas más y con gran rapidez en el campo de regatas que se ubicó a la altura de Cabo Mayor. El Comité de Regatas del RCMS montó el recorrido barlovento-sotavento con gran puntualidad, y a las 12 de la mañana pudo empezarse la jornada, en la que el ‘Ecc Viviendas’, de Pichu Torcida, partía con gran ventaja en la general al haberse impuesto en las tres regatas del día anterior, y con el ‘Spacio 10’, patroneado por Alex Muscat, situado en la segunda posición.

Pero el día no comenzaba demasiado bien para ninguno de los dos barcos anteriores, que veían como cruzaban la línea de salida antes de tiempo en la primera regata del día y cuarta del campeonato, y eran llamados por el Comité de Regatas para que retrocedieran, lo que les hizo perder mucho tiempo en el inicio del recorrido. El ‘Nextel’ de Ignacio Camino, por su parte, hizo una gran salida y tras elegir el bordo de la izquierda cruzó pronto la proa a toda la flota. A mitad de ceñida le seguía en segunda posición el ‘Central Optica’, de Julia Casanueva que contaba con Fernando Pereda en la caña, y después se situaba el ‘Fonestar’. El ‘Nextel’ ejecutó un recorrido perfecto, con gran dominio y control de todas las situaciones, y se llevó la prueba de calle, con gran ventaja sobre el segundo clasificado, que fue el ‘Fonestar’, de Jaime Piris, que comenzaba también muy bien el día. ‘Spacio 10’ y ‘Ecc Viviendas’, pese a su salida prematura, dieron una demostración de cómo se remonta y al final tuvieron un precioso duelo particular para entrar en tercera y cuarta posición, respectivamente, seguidos por el ‘As de Guía’, de Azqueta, que volvía a estar entre los mejores con un quinto puesto. ‘Central Optica’ perdió algunas posiciones para entrar sexto, seguido por ‘Maqueché’, ‘Lupa’, ‘Bancaja-Aviva’ y ‘Raitán’.

MATCH RACE ENTRE TORCIDA Y CAMINO

En la segunda prueba del día, y quinta del campeonato, ‘Ecc Viviendas’ y ‘Nextel Engineering’, dos barcos con título mundial en su palmarés, fueron los grandes protagonistas, con sucesivos cambios entre ellos en la cabeza de la flota, al mas puro estilo ‘match race’. En el último paso de barlovento el ‘Nextel Engineering’ conseguía ganar la posición al ‘Ecc Viviendas’, pero en el último suspiro de la segunda y definitiva empopada la tripulación de Pichu Torcida conseguía de nuevo ponerse por delante y llevarse la manga por escaso margen. Aunque con un segundo puesto el ‘Ecc Viviendas’ también se hubiera asegurado la victoria en la general del campeonato de forma matemática, Pichu Torcida prefería sentenciar el ganando también esa manga para no tener que hacer muchas cuentas de cara a la última prueba del día y sexta del campeonato. El ‘Fonestar’ volvía a firmar un buen puesto en la manga, un tercero, tras una muy buena segunda ceñida atacando por el lado izquierdo del campo de regatas, y le siguieron ‘Lupa’ y ‘Central Optica’ en cuarta y quinta posición. El sexto fue para el ‘Maqueché’ tras rebasar en la última trasluchada al ‘Bancaja-Aviva’ en la misma línea, y ‘As de Guía’, ‘Spacio 10’ y ‘El Mundo’ entraron a continuación.

FONESTAR SE ENGANCHÓ EN LA SALIDA

Con gran rapidez los jueces iniciaron el procedimiento de salida para la tercera regata del día y última del campeonato. Aunque el ‘Ecc Viviendas’ ya era campeón y no tenía necesidad de tomar parte en la última prueba, decidió hacer la salida y la primera vuelta del recorrido, para entrenar de cara al campeonato de Europa que se disputará en unos días en el italiano Lago Di Garda. El ‘Fonestar’ efectuó salida prematura, se quedó enganchado en la baliza del visor, se quedó muy retrasado desde el inicio y decía adiós a su lucha por el podio, ya que arrastraba otro mal puesto parcial del día anterior.

Cuando lideraba la flota al final de la primera vuelta, decidió poner rumbo a puerto para no interferir en la pelea por el resto de los puestos de podio. En ese momento el ‘Nextel’ volvía a confirmar su buena puesta a punto para las condiciones del día y se ponía líder provisional de la prueba, seguido del ‘Maqueché’, ‘As de Guía’ y ‘Bancaja-Aviva’. Este último erraba en la arriada del spí en la puerta de sotavento y perdía bastantes puestos. En la segunda ceñida el ‘Maqueché’ afrontó la segunda ceñida por el extremo izquierdo del campo de regatas, que fue durante casi toda la jornada el más favorecido, y consiguió ponerse por delante del ‘Nextel’ para llevarse la última prueba del campeonato. El ‘Maqueché’ armado por Rafael Espósito contó con Alfonso Pascual a la caña, Jesús Lastra, Carlos Isa y Jon Larrazabal en la tripulación. El ‘Nextel Engineering’, con su segundo puesto, se aseguraba la medalla de plata. Tercero en la última manga fue el ‘Lupa’, con Mario Múgica al trimado, que se quedaba a sólo dos puntos del podio en cuarta posición después de efectuar uno de sus mejores campeonatos de la temporada y con Adrián Zamacona a la caña. José Luis Azqueta volvía a cuajar una manga entre los mejores al entrar cuarto, seguido por el ‘Central Óptica’ que cerraba un buen día con dos ‘top five’. El ‘Spacio 10’ sólo pudo hacer un sexto pero al menos le sirvió para asegurarse la medalla de bronce, mientras que ‘Spacio 10’, ‘Propenor’, ‘Bancaja-Aviva’, ‘Mablo’ (con gran mérito al ir corto de tripulación) y ‘Matrako’ completaron el primer diez de esta última manga del campeonato. El ‘top five’ en la general lo cerró el ‘Fonestar’, al que casi sorprende al final el ‘Maqueché’, que terminó sexto. ‘As de Guia’, ‘Mablo’, ‘Central Optica’ y ‘Bancaja-Aviva’ cerraban en un puño la clasificación de los diez primeros de la general.

OVACIÓN A TOÑO PIRIS

Tras este campeonato de Cantabria-Trofeo Air Liquide durante todo el fin de semana, ‘Ecc Viviendas’ (1-1) y ‘Nextel Engineering’ (2-2) se destacan en la general del Circuito Montañés de la clase J80 con 2 y 4 puntos, respectivamente, a falta de un solo campeonato (el trofeo Presidente de Cantabria a disputar en Octubre), mientras que el ‘Lupa’ ha remontado hasta la tercera posición al contar con 7-4 y sumar 11 puntos. Cuarto continúa el ‘Bancaja-Aviva’, con 4-10 (14 puntos) y quinto está el ‘Mablo’ con (6-8) con la misma suma del puntos que el anterior. El ‘Yates & Cosas’, de Toño Piris, que ocupó la tercera posición en la primera prueba del Circuito Montañés disputada en mayo, no ha podido participar en la segunda serie al estar patroneando el ‘W Hotels’ en la Vuelta a España que precisamente hoy vivirá su segunda etapa con recorrido Santander-Gijón. Toño Piris estuvo presente en la entrega de premios del campeonato de Cantabria de J80 que tuvo lugar ayer, y recibió un caluroso aplauso de todos los regatistas de su club, el RCMS. Durante la ceremonia de entrega de premios fueron galardonados los cinco primeros clasificados de la general, y los tres primeros clasificados del Circuito Montañés, además del primero de la clase B que fue el ‘Maqueché’. Los regatistas de J80 fueron agasajados con una comida previa de hermandad ofrecida por Air Liquide y El Diario Montañés.