Portada ›› Vela ›› Solitarios y A2

Yoann Richomme (Paprec Arkéa) gana en Class40

Este miércoles 23 de noviembre a las 12:23:40 (hora local) - 17:23:40 hora de Es - Yoann Richomme cruzó la meta en Pointe-à-Pitre en primera posición de la 12ª edición de La Ruta del Ron – Destino Guadalupe. Su tiempo de regata es de 14 días, 3 horas, 8 minutos y 40 segundos. El patrón del Paprec Arkéa completó el recorrido de 3.542 millas entre Saint-Malo y Pointe-à-Pitre a una velocidad de 10,44 nudos en la ruta directa. De hecho, cubrió 4005,34 millas a una velocidad media de 11,81 nudos. Marcó un nuevo récord de Class40 por más de 48 horas y lo duplicó, cuatro años después de su victoria anterior.

Festival de llegadas entre los IMOCA. Esperando a los Class40

Al día siguiente de la llegada del podio IMOCA, nunca había habido tantas llegadas al puerto de Pointe-à-Pitre durante una semana… suman siete los que han terminado en las 24 horas: Maxime Sorel (V y B – Monbana – Mayenne, 5º), Paul Meilhat (Biotherm, 6º) y Justine Mettraux (Teamwork. clean, 7º), Benjamin Dutreux (Ambiente Guyot – Water Family, 8º) e Isabelle Joschke (MACSF, 9º). Víctima de una caída en su barco, Benjamin fue atendido por el médico de carrera y luego examinado en el hospital de Pointe-à-Pitre.

Últimas millas de alto riesgo para los Class40

El próximo gran hito de esta 12.ª edición de La Route du Rhum – Destination Guadeloupe será, la llegada del primer Clase40 . A más tardar la próxima noche, entre las 3 y las 5 a.m. Las últimas 400 millas que le restan a Yoann Richomme (Paprec – Arkéa) para meta prometen ser muy arriesgadas. Los alisios han subido un escalón desde ayer y soplan muy inestables, con borrascas cada vez más frecuentes y en ocasiones violentas. Por otro lado, la circunnavegación de Guadalupe, aún con una cómoda ventaja de 90 millas sobre la competencia, todavía tiene muchas sorpresas guardadas. En resumen: aunque se acerca el “final del túnel”, más que nunca la vigilancia es fundamental.

Thomas Ruyant rey de las Transat después de pulverizar el récord Imoca de Route du Rhum. Sus cuatro perseguidores en Guadalupe

Sonrisas, alegría, emoción, abrazos y algunas lágrimas. Desde esta noche, las llegadas dicen mucho de la pasada lucha en el Atlántico: la intensidad de la regata, la dureza de la competición y la obligación de superarse y darlo todo. Así lo demostró Thomas Ruyant (LinkedOut), el ganador para el que nada volverá a ser igual. "Es mi mayor victoria", confió, tan emocionado como exhausto con los ojos hundidos, las piernas tambaleantes y exhausto después de marcar un ritmo infernal e imbatible, especialmente durante los últimos tres días y noches del recorrido. Ruyant recibió el reconocimiento del rey de las Transat por parte de sus rivales que terminaron en su estela.
Dos horas más tarde llegó Charlie Dalin (2º) que completó su regata con el actual Apivia.

Jérémie Beyou (Charal), tercero en IMOCA

Lunes 21 de noviembre a las11:15 55', Jérémie Beyou cruzó la meta en Pointe-à-Pitre en tercera posición de la XII edición de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe. Su tiempo de 11 días, 21 horas y 55 segundos. El patrón del Charal completó el recorrido de 3.542 millas a una velocidad de 12,43 nudos en la ortodrómca. De hecho, cubrió 4.330,57 millas a una velocidad media de 15,19 nudos. Llegó a Pointe-à-Pitre 3h 24mn y 30' después del ganador Thomas Ruyant (LinkedOut).

Charlie Dalin (Apivia), segundo en IMOCA

Lunes 21 de noviembre a las 08:53:11, Charlie Dalin cruzó la meta en Pointe-à-Pitre en segunda posición de la duodécima edición de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe en la categoría IMOCA. Su tiempo es de 11 días, 19 horas, 38 minutos y 11 segundos. El patrón del Apivia completó el recorrido de 3.542 millas entre Saint-Malo y Pointe-à-Pitre a una velocidad de 12,49 nudos en el círculo máximo. De hecho, cubrió 4.353,88 millas a una velocidad media de 15,35 nudos. Llegó a Pointe-à-Pitre 2 horas 1 minuto 46 segundos después que el ganador Thomas Ruyant (LinkedOut).

Thomas Ruyant (LinkedOut) gana la clase IMOCA Route du Rhum-Destination Guadaloupe en un nuevo tiempo récord

Thomas Ruyant ganó la clase IMOCA en la 12.ª Route du Rhum-Destination Guadeloupe cuando cruzó la línea de meta frente a Pointe-à-Pitre a las 06:51:25 horas UTC este lunes 21 de noviembre. Su tiempo transcurrido de 11 días 17 horas 36 minutos 25 segundos supera al récord para la clase que fue 12d 04h 38min 55s, establecido en 2012 por Francois Gabart por 11hrs 02min 30seg.

Grandes emociones en Guadalupe, Los movimientos de anoche pueden decidir la emocionante victoria de IMOCA

¡Fue un final de suspense el que representaron Erwan Le Roux (Koesio) y Quentin Vlamynck (Arkema) en la virada a Guadalupe! El patrón del Koesio acabó venciendo con 18 minutos de ventaja al joven solitario que firmó una ejemplar primera Route du Rhum – Destination Guadeloupe. Erwan Le Roux es, por tanto, uno de los raros regatistas con Laurent Bourgnon, Roland Jourdain y Franck-Yves Escoffier, que ha logrado el doblete (ganador en 2014 en Ocean Fifty) en la misma categoría. En el proceso, Armel Le Cléac'h llegó en la 7ª posición en el Ultim 32/23, feliz de haber traído su Maxi Banque Populaire XI a Guadalupe. Una regata que continúa más que nunca hacia la mar caribeña para los 103 barcos que aún están compitiendo!

Quentin Vlamynck, segundo en Ocean Fifty

El domingo 20 de noviembre a las 07:09 55' hora local (12:09 05' hora de París), Quentin Vlamynck cruzó la meta en Pointe-à-Pitre en segunda posición de la duodécima edición de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe. Su tiempo de carrera es de 10 días, 21 horas, 54 minutos y 05 segundos. Cubrió las 3.542 millas del recorrido entre Saint-Malo y Pointe-à-Pitre a una velocidad de 13,52 nudos en ortodrómica. De hecho, cubrió 4.186,67 millas a una velocidad media de 15,99 nudos (en el agua). Llegó a Pointe-à-Pitre 18 minutos y 13 minutos después que el ganador Erwan Le Roux (Koesio).

Erwan Le Roux (Koesio) ganador en Ocean Fifty

Este 20 de noviembre a las 06:50 52' hora local (11:50 52' hora Es), Erwan Le Roux cruzó la meta de primero en Pointe-à-Pitre de la duodécima edición de la Route du Rhum - Destination Guadeloupe en el Categoría Ocean Fifty. Su tiempo de regata es de 10 días, 21 horas, 35 minutos y 52 segundos. Cubrió las 3.542 millas del recorrido a una velocidad de 13,54 nudos en la ortodrómica. De hecho, cubrió 4.197,23 millas a una velocidad media de 16,4 nudos.